Caracterização Temporal e Modelagem Matemática da Rede de Cabos Submarinos - Costa, Rafael de Oliveira; Figueiredo, Daniel Ratton (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2023: Anais do XXII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2023.231089, 2023)
Cabos de fibra óptica instalados no fundo do mar (cabos submarinos) são hoje responsáveis por 99% do tráfego da Internet. A caracterização da rede formada por cabos submarinos é crucial para o entendimento da capacidade e robustez da Internet. A partir de dados públicos, este artigo descreve a evolução da rede de cabos submarinos ao longo de mais de três décadas, apresentando a evolução temporal de diversas características topológicas da rede. Resultados indicam que esta rede possui propriedades muito particulares, não encontradas em outras redes de comunicação (como ausência de ciclos e muitas componentes conexas). Dessa forma, um novo modelo para representar o crescimento da rede de cabos submarinos no tempo é proposto e avaliado neste trabalho.