GWPRP: Um Protocolo de Roteamento de Camada Cruzada Guloso e baseado em Localização para Redes Ad-Hoc Voadoras - Moreira, Rian T. D.; Medeiros, Dianne S. V. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2023: Anais do XXII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2023)
As Redes Ad-hoc Voadoras (Flying Ad-hoc Networks - FANETs) potencializam a capacidade de cobertura em redes celulares por meio do encaminhamento de dados em múltiplos saltos usando Veículos Aéreos Não Tripulados (Unmaned Aerial Vehicles - UAVs). A qualidade do enlace, no entanto, depende de diversas características, incluindo o espaço tridimensional, não considerado pelos protocolos de roteamento clássicos de redes ad-hoc, mesmo quando consideram o posicionamento dos nós. Este artigo propõe o GWPRP (Greedy Weighted Perimeter Routing Protocol), um protocolo de roteamento guloso de camada cruzada baseado em posição. O GWPRP toma decisões de encaminhamento considerando informações sobre o espaço tridimensional, a camada de enlace e a estabilidade do enlace adjacente. O protocolo é avaliado em ambiente simulado comparando o desempenho com o GPSR (Greedy Perimeter Stateless Routing) e o EE HELLO AODV (Energy Efficient Hello Ad-hoc On-Demand Distance Vector), uma variante do AODV para FANETs. Os resultados mostram que o GWPRP alcança taxa de entrega de pacotes média 2,58% maior que o ADOV e 4,22% maior que o GPSR com menor atraso e jitter médios fim-a-fim.