Uma avaliação do impacto de políticas de seleção de servidores cache na borda das redes móveis - Soares, Leonardo Fiório; Bastos, Ian Vilar; Moraes, Igor Monteiro (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2023: Anais do XXII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2023)
O objetivo deste artigo é mostrar que políticas de seleção de servidores cache têm impacto reduzido no desempenho do cache na borda das redes móveis. Além disso, este artigo mostra que concentrar a capacidade de armazenamento do cache em um único servidor pode reduzir o custo sem prejudicar o desempenho do cache. Para isso, são feitas simulações variando as políticas de seleção de servidores, a capacidade de armazenamento e a distribuição do armazenamento entre os servidores cache. As métricas de eficiência utilizadas são o acerto médio e o atraso médio para a obtenção dos segmentos de conteúdo. Os resultados mostram que as diferentes políticas de seleção de servidores apresentam menos de 1% de diferença de desempenho entre si para o atraso médio de obtenção dos segmentos. Por outro lado, a capacidade de armazenamento tem grande impacto no desempenho do cache. Uma capacidade de armazenamento 7 vezes maior pode reduzir 36% o atraso médio. Os resultados também mostram que concentrar a capacidade de armazenamento do cache em um único servidor ao invés de distribuí-la pode reduzir o custo de manutenção impactando em menos de 3% o atraso médio.