Avaliação de Estratégias de Quarentena e Vacinação em Epidemias em Redes - Coelho, Thiago Henrique Neves; Figueiredo, Daniel Ratton (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2023: Anais do XXII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2023)
Uma epidemia é caracterizada por uma doença transitória que infecta grande parte de uma população local, tratando-se de uma pandemia quando a disseminação é global. Diversos fatores influenciam o impacto de uma epidemia, incluindo a quarentena (isolamento) e vacinação (imunização) de parte da população. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes cenários de quarentena e vacinação em epidemias que se desenrolam em redes, observando ainda o papel da estrutura da rede. Através da simulação de um modelo epidêmico clássico em redes diferentes, quantificamos o avanço da epidemia ao longo do tempo em diferentes cenários de contenção, apresentando uma discussão qualitativa dos resultados. Um dos mais interessantes mostra que quarentenas mais curtas com maior adesão da população são mais eficazes na redução do pico de infectados do que quarentenas mais longas com menor adesão.