Um novo modelo para grafos variantes no tempo - Wehmuth, Klaus; Ziviani, Artur (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2013)
Nós propomos um novo modelo para grafos variantes no tempo (GVTs), adequados para a representação de redes dinâmicas, por exemplo. Mostramos que o modelo proposto é suficientemente geral para representar vários casos de redes dinâmicas encontrados na literatura recente. Nós também estudamos as estruturas de dados usadas para representação de redes dinâmicas construídas de acordo com nosso modelo. Nós demonstramos ainda que quando os nós do GVT podem ser considerados como nós independentes em cada instante de tempo, o GVT analisado é isomorfo a um grafo estático orientado. Esse é um resultado teórico importante, pois permite a aplicação direta de resultados conhecidos em teoria de grafos orientados ao contexto de redes dinâmicas. Em suma, a contribuição deste artigo situa-se na proposição de um novo modelo para GVTs bem como no embasamento teórico que fundamenta sua generalidade e aplicabilidade.