Desempenho de Sistemas com Dados Georeplicados com Consistência em Momento Indeterminado e na Linha do Tempo - De Diana, Mauricio; Gerosa, Marco Aurélio (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
Sistemas web de larga escala replicam dados entre centros de dados para atingir altos níveis de desempenho e disponibilidade. Um modelo de consistência define o balanço entre esses requisitos e a consistência dos dados entre réplicas. Este trabalho comparou experimentalmente o desempenho de um sistema de armazenamento georeplicado usando consistência em momento indeterminado e consistência na linha do tempo. Os resultados mostram que, dependendo da carga de trabalho e das condições de rede, os desempenhos do sistema para cada um dos modelos de consistência são semelhantes. Essa comparação é útil em estimativas de custo de desenvolvimento e de planejamento de capacidade de sistemas web de larga escala.