Um Estudo Comparativo de Softwares de Roteamento para Uso em Redes Definidas por Software - Farias, Luiz Fernando T. de; Diniz, Morganna Carmem; Lucena, Sidney Cunha de; Corrêa, Carlos Nilton Araújo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2013)
Redes Definidas por Software (SDN) possibilitam a virtualização de diferentes topologias e aplicações de rede, com objetivo de teste ou produção, executando-as sobre uma infraestrutura compartilhada. Neste contexto, uma questão importante é a diferença entre o nível de serviço provido por diferentes aplicações de roteamento sobre ambientes virtualizados baseados em SDN. Este artigo fornece uma análise comparativa do desempenho de diferentes suítes de roteamento voltadas para uma arquitetura de roteamento virtualizado sobre redes OpenFlow. Para tal, foram testados os softwares de roteamento BIRD, Quagga e XORP em diferentes topologias e graus de conectividade. Medidas como tempos de distribuição de rotas e de convergência, ou consumo de CPU, foram obtidas de maneira a apoiar decisões quanto ao uso destas plataformas.