Conduzindo pesquisas de rede em plataformas de grande escala: evitando armadilhas no PlanetLab - Santos, Marcelo; Fernandes, Stênio; Kamienski, Carlos (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
No passado, ter acesso a diferentes servidores em diferentes locais do mundo para executar experimentos na Internet era uma tarefa difícil. Este cenário tem mudado nos últimos anos com a introdução do PlanetLab, um testbed distribuído nos cinco continentes para o desenvolvimento de experimentos e medições em escala planetária. No entanto, o PlanetLab possui algumas limitações que impedem pesquisadores de realizar experimentos confiáveis. Este trabalho apresenta um estudo de medição em larga escala no PlanetLab, visando esclarecer aspectos sobre a sua disponibilidade de recursos. Os resultados mostram que há um alto grau de instabilidade e grande disparidade nos recursos disponíveis.