Adoção de roteamento por múltiplos caminhos e agregação de tráfego em redes WDM para o consumo eficiente de energia - Santi, Juliana de; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
Neste trabalho, investiga-se a utilização de agregação de tráfego em múltiplos caminhos ópticos para reduzir o consumo de energia em redes Wave length Division Multiplexing (WDM). Para tal, a banda passante solicitada é dividida e agregada em caminhos já existentes. São propostos dois algoritmos que usam um grafo auxiliar no qual os pesos das arestas representam a energia consumida por todas as operações envolvidas na transmissão em um caminho óptico. Os algoritmos selecionam um subconjunto de k potenciais caminhos ópticos para atender a conexão solicitada com consumo mínimo de energia. Os algoritmos representam a escolha entre consumo de energia e, consumo de energia e banda residual. Os resultados indicam que o algoritmo que considera tanto energia quanto banda residual como critério de escolha utiliza um número menor de caminhos ópticos, o que reduz tanto o consumo de energia quanto o bloqueio de conexões.