Uma Visão Analítica da Colaboração entre Múltiplas CDNs - Rodrigues, Moisés; Fernandes, Stenio; Kelner, Judith; Sadok, Djamel (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
Redes de distribuição de conteúdo (CDN) são popularmente aceitas como técnica para distribuição de conteúdo e tem recebido um crescente interesse da academia. O crescimento do número de usuários e da quantidade de conteúdo oferecido junto com a existência de diversas pequenas e localizadas redes motivou a colaboração entre CDNs distintas. Entretanto, alguns aspectos relativos à colaboração ainda não estão muito claros. Nesse artigo apresentamos uma visão analítica para a colaboração entre múltiplas CDNs. Nossa visão analítica pode ser usada pela comunidade para auxiliar a estudar o impacto da colaboração em algumas métricas como cache hit, latência da rede e número de servidores de réplica. Nossas análises mostram que a colaboração entre CDNs pode melhorar o tempo de resposta percebido pelo usuário final, inclusive durante cargas consideráveis como, por exemplo, a ocorrência de um evento de flash crowd.