Metodologia baseada em inteligência computacional para otimização de Qualidade de Serviço em links Internet - Cavalca, Ulisses C.; Mesquita, Caio; Pereira, Adriano C. M.; Carrano, Eduardo G. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
A classificação e tratamento dos diferentes tipos de tráfego de links Internet têm se tornado estratégias na implementação de políticas de Qualidade de Serviço (QoS). Entretanto, a correta configuração de mecanismos de traffic shaping é um desafio em termos de desempenho e robustez. O presente trabalho propõe uma metodologia para otimização dos parâmetros operacionais de traffic shaping em ambientes de rede, através de algoritmos evolucionários e redes neurais artificiais. Para validação, o método utiliza dados reais de uma grande infraestrutura de rede pertencente a uma instituição federal de ensino. Os resultados mostraram a melhoria na Qualidade de Serviço das classes de tráfego com maior prioridade.