Uma Abordagem para Simulação e Avaliação na Redução do Consumo de Energia em Ambientes Computacionais Virtualizados baseada em Redes de Petri Colorida - Albuquerque, Mauro G.; Rabelo, Denisângelo de M.; Soares, José Marques (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2013: Anais do XII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2013)
Este trabalho é contextualizado na modelagem e simulação de estratégias para redução do consumo de energia em ambientes computacionais virtualizados pela migração e consolidação de máquinas virtuais. Para demonstrar a escalabilidade que pode ser oferecida por uma rede de Petri Colorida no referido contexto, foi modelado um algoritmo que havia sido implementado e avaliado em um testbed real. Resultados simulados foram comparados aos experimentos realizados no testbed, tendo apresentado resultados semelhantes. Simulações com números maiores de máquinas mostraram que os resultados continuam coerentes, permitindo verificar a escalabilidade oferecida pelo ambiente de simulação.