Adaptação e Avaliação de Desempenho do Algoritmo TCP Cubic no Protocolo DCCP - Calado, Ivo; Lira, Romeryto; Sales, Leandro; Almeida, Hyggo; Perkusich, Angelo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2013)
A transmissão de conteúdos multimídia em tempo real pela Internet tornou-se uma necessidade em aplicações como voz sobre IP (VoIP), videoconferência, jogos e WebTV. Os protocolos de transporte da Internet têm um papel fundamental para este tipo de transmissão, sobretudo diante do intenso crescimento de utilização dessas aplicações nos últimos anos. Para dar suporte a esta evolução, novos protocolos de transporte para Internet foram padronizados pela IETF, com destaque para o protocolo DCCP (Datagram Congestion Control Protocol). Tal protocolo permite a transmissão unicast de datagramas e possui um arcabouço para adicionar novos algoritmos ao núcleo do protocolo. Contudo, de acordo com estudos recentes realizados, os atuais algoritmos para controle de congestionamento do DCCP, chamados de CCIDs (Congestion Control IDentifiers), estão defasados e apresentam baixo desempenho quando comparados com algoritmos mais modernos, como o TCP Cubic, Compound e Vegas. Neste artigo apresenta-se um novo CCID para o DCCP baseado no TCP Cubic, discutindo-se seu processo de integração no núcleo do Linux e seu desempenho em comparação aos outros CCIDs disponíveis.