Arquitetura com Suporte à Predição de QoEe Mobilidade para Aplicações de Vídeo em Redes Sem Fio Heterogêneas - Jailton, José; Carvalho, Tássio; Valente, Warley; Natalino, Carlos; Dias, Kelvin; Francês, Renato (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Este artigo propõe uma arquitetura para redes da próxima geração capaz de fornecer acesso heterogêneo sem fio e handover transparente para as aplicações de vídeo. A proposta considera diferentes tecnologias sem fio e adota o padrão IEEE 802.21 para auxiliar na integração de redes heterogêneas. A Arquitetura proposta denominada de QoEHand (Qualityof Experience Handover) apresenta mecanismos de predição de Qualidade de Experiência baseada em Redes Neurais Artificiais que será o parâmetro a decisão de handover, e mecanismo de descarte seletivo de pacotes especifico para aplicações multimídia. A proposta é avaliada via simulação utilizando-se o ns-2 (Network Simulator) e os resultados de desempenho são apresentados através das métricas de QoE.