Caracterização e Modelagem do Tráfego e da Navegação dos Usuários do Apontador - Lins, Theo; Costa, Helen; Benevenuto, Fabrício (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Recentemente, tem ocorrido uma grande popularização das redes sociais baseadas em geo-localização, como o FourSquare e o Gowalla, onde usuários podem compartilhar suas localizações e adicionar informações e dicas sobre localizações do sistema. Parte dessa popularidade é devida a facilidade de acesso à internet através de dispositivos móveis dotados de GPS. Apesar de inúmeros esforços no sentido de entender as características desses sistemas, pouco se sabe sobre o padrão de acesso dos usuários desses sistemas. Provedores desse tipo de serviço lidam com diferentes desafios que poderiam se beneficiar desse entendimento, tais como armazenamento de conteúdo, desempenho e escalabilidade dos servidores, personalização e diferenciação de serviços para os usuários. Este trabalho visa caracterizar e modelar os padrões das requisições que chegam ao servidor da rede social baseada em geo-localização. Para isso, utilizamos um conjunto de dados obtidos junto ao Apontador, um sistema brasileiro com características semelhantes à do FourSquare e Gowalla, onde usuários compartilham informações sobre localizações e podem navegar por essas localizações. Como resultados, foram identificados modelos que descrevem características únicas das sessões de usuários, padrões com os quais requisições chegam ao servidor, além do perfil de acesso de usuários no sistema.