Maximizando os Recursos Computacionais com um Ambiente de Execução Baseado Estritamente em Tarefas - Hübner, Rodrigo; Foleiss, Juliano Henrique; D’Amato, André Luiz Tinassi; Silva, Anderson Faustino da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Ambientes de execução utilizam estratégias para criar e gerenciar diversos fluxos paralelos, além de prover o aumento do desempenho das aplicações. Por outro lado, nem sempre exploram os recursos disponibilizados pelo hardware, além de fornecerem em sua maioria modelos de programação onde parte da gerência é normalmente explícita. Este artigo apresenta a linguagem de programação PLH, uma linguagem simples que renova alguns pontos no paradigma de programação paralela e o ambiente de execução PLH-Env que possui como objetivo explorar ao máximo os recursos das arquiteturas multinúcleo. O paralelismo em PLH-Env é baseado estritamente em tarefas, desta forma a linguagem de programação PLH potencializa o uso de tarefas enquanto grande parte da gerência do paralelismo é retirada do programador para o ambiente de execução.