Modelo e Análise de Disponibilidade para Acesso ao Meio baseado em Contenção em Redes de Rádio Cognitivo - Vasconcelos, Eduardo; Dias, Kelvin L.; Cunha, Paulo R. F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2012)
Em geral, o cálculo da disponibilidade em rádio cognitivo (RC) baseia-se em um modelo ON/OFF simples, que representa o comportamento do usuário primário (UP). Propomos um modelo para o estudo da disponibilidade que combina o acesso ao meio baseado em contenção, os comportamentos dos usuários secundários (USs) e do UP. O modelo composto permitiu avaliar a relação entre parâmetros (e.g., Número de US, Tempo de acesso do UP, Tempo entre aparições do UP) e a disponibilidade. De acordo com as análises de sensibilidade realizadas, além de outros resultados obtidos, conclui-se que o número de US tem maior influência sobre a disponibilidade que qualquer outro parâmetro avaliado.