Ordem de Sensoreamento de Canais em Redes de Rádios Cognitivos Multi-Usuário - Mendes, André Chaves; Silva, Marcel William Rocha da; Guedes, Raphael Melo; Rezende, José Ferreira de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Neste trabalho investigamos o problema da escolha da ordem de sensoreamento de canais em um ambiente multi-usuário, onde cada usuário é capaz de realizar o sensoreamento em apenas um canal por vez. Consideramos uma rede de rádios cognitivos multicanal onde a probabilidade de disponibilidade dos canais de comunicação, e sua capacidade, não são conhecidas a priori. Assim, faz-se necessária uma criteriosa ordenação da sequência de canais que será sensoreada a cada vez e um balanceamento entre maximizar a recompensa imediata dada pela escolha da melhor sequência e o refinamento das estatísticas de canal obtidas pela exploração de canais sub-ótimos. Com isso, propomos uma abordagem utilizando aprendizado por reforço para busca dinâmica da ordem de sensoreamento ótima e a avaliamos, comparando o seu desempenho com o de outros mecanismos, obtendo resultados superiores para a maioria dos cenários.