Predição de Falhas em Redes de Grades OBS com Plano de Controle GMPLS - Bechara, Mariana; Sousa, Jaime; Farias, Fernando; Holanda, Davison; Cerqueira, Eduardo; Abelém, Antônio (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Este artigo apresenta uma proposta para predição de falhas em rede de grade OBS que auxilia as aplicações em ambientes de colaboração, como a E-Science. Os agentes de monitoração de tráfego (DQMA-Fuzzy) verificam parâmetros relacionados à QoS e as imperfeições nos enlaces ópticos. Por apresentar uma solução mais rápida e facilmente implementável, foi desenvolvido um sistema baseado em lógica Fuzzy para dar mais robustez as decisões dos agentes. Simulações no NS-2 (Network Simulator – 2) demonstram que a proposta minimiza bloqueios e balanceia o uso dos recursos da grade, garantindo níveis de serviços bem definidos, auxiliando na engenharia de tráfego e na predição de falhas.