Quantificando a Confiabilidade de Redes Elétricas: Uma Abordagem via Modelos Markovianos com Recompensas - Diniz, Morganna; Menasché, Daniel S.; Leão, Rosa M. M.; Silva, Edmundo de Souza e; Avritzer, Alberto (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
As redes de potência estão passando por uma importante transição. Enquanto essas redes tradicionalmente envolviam fontes de energia centralizadas e redes de distribuição passivas, as novas redes inteligentes contam com geração de energia de forma distribuída, sensores inteligentes e programas inteligentes de adequação entre oferta e demanda. Um dos principais problemas enfrentados nessa transição consiste na avaliação dos ganhos de disponibilidade devido à automação. Neste artigo apresentamos um modelo Markoviano com recompensas para quantificar métricas relacionadas a disponibilidade dessas redes. As métricas generalizam medidas padrões, como o SAIDI e o CAIDI, que são amplamente utilizadas no campo da engenharia elétrica.