Redes Ópticas Elásticas: Planejamento e Otimização - Queiroz, Igor M.; Assis, Karcius D. R. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2012: Anais do XI Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2012)
Este artigo descreve um método mais flexível de alocação de espectro para redes ópticas. O método mostra que uma alocação de espectro com espaçamentos diferentes entre as frequências, ou seja, Gridless, é mais eficiente que o método tradicional que usa espaçamentos iguais, Grid. Esta nova proposta, que é baseada no sistema de transmissão OFDM, é conhecida como Spectrum-Sliced Elastic Optical Path Network (SLICE) ou simplesmente Redes Ópticas Elásticas. Neste novo tipo de arquitetura de rede, a largura de banda de um caminho óptico pode ser elástica (a largura de banda varia de acordo com a demanda), para assim se adaptar à demanda de tráfego da camada superior. Neste artigo alguns critérios de otimização são validados e propostos para distribuir o tráfego adequadamente (com grooming e sem grooming) nesta nova arquitetura. Simulações foram realizadas para uma rede de 6 nós e redes de grande dimensão. Os resultados sugerem a vantagem, em termos de economia de espectro, do grooming em redes óptica elásticas e economia de espectro em relação a redes ópticas tradicionais.