Um Mecanismo de Remoção de Mensagens Obsoletas para as Redes Tolerantes a Atrasos e Interrupções - Gomes, Elenilson da N.; Fernandes, Rafael M. S.; Campos, Carlos Alberto V.; Viana, Aline C. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2012)
Dependendo do protocolo de roteamento utilizado nas redes tolerantes a atrasos e interrupções, muitas mensagens são replicadas ao longo da rede pelos nós intermediários. Este fato visa aumentar a probabilidade de entrega das mensagens. Entretanto, depois que uma mensagem chega no seu destino, as suas réplicas continuam ocupando espaço no buffer dos nós e sendo repassadas na rede, o que pode prejudicar o encaminhamento ou a entrega dessas mensagens. Dentro desse contexto, neste artigo é proposto um mecanismo de remoção de mensagens obsoletas para as redes tolerantes a atrasos e interrupções. O mecanismo proposto foi implementado no simulador ONE e uma avaliação de desempenho foi realizada para verificar seu impacto no desempenho dos protocolos Epidêmico, PROPHET e Spray and Wait.