Uma metodologia para a avaliação de desempenho e custos do treinamento de redes neurais em ambientes de nuvem - Moura Filho, Cláudio Márcio de Araújo; Souza, Érica Teixeira Gomes de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2024: Anais do XXIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2024.1986, 2024)
Redes neurais profundas são soluções para problemas que envolvem reconhecimento de padrões e diversos trabalhos tentam encontrar maneiras de otimizar o desempenho dessas redes. Essa otimização necessita de hardware adequado para ser implementada, hardware esse que pode ser muito custoso para pequenas e médias organizações. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para avaliar o desempenho e custo do treinamento de redes neurais convolucionais, considerando os fatores mais impactantes no tempo de treinamento e avaliar o custo financeiro total do ambiente para essa tarefa. Nesse sentido, observou-se que fatores como o tamanho da imagem de entrada e a arquitetura da rede tem grande impacto na métrica de tempo de treinamento e por consequência no custo total.