Uma Avaliação Comparativa de Algoritmos de Criptografia Simétrica para Dispositivos Restritos em Recursos - Ramalho, Mayksuel; Oliveira, Gabriel S. de; Neves, Nicholas; Porto, Rafael; Sobral, Victor Afonso M.; Rezende, Marcos; Medeiros, Dianne S. V. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2024)
A segurança de dados na Internet das Coisas é fundamental para proteger tanto os dispositivos quanto os dados que trafegam na rede. No entanto, a segurança é normalmente negligenciada nesse contexto, tornando os sistemas vulneráveis a ataques cibernéticos, o que pode comprometer a confidencialidade e integridade das informações. Este trabalho foca em um caso de uso de um sistema de monitoramento remoto de variáveis ambientais para prevenção de desastres naturais, cujas informações devem ser confidenciais e íntegras. As famílias de algoritmos AES (Advanced Encryption Standard) e Speck criptográficos são avaliadas em implementações tradicionais e otimizadas em uso de memória, visando a confidencialidade dos dados. Os algoritmos são avaliados por meio de experimentos práticos em uma plataforma de hardware restrita em recursos computacionais e de energia. Verifica-se a vazão da transmissão, a estimativa de consumo de energia, o tempo de execução e a ocupação de memória. Os resultados mostram que a família Speck executa mais rapidamente e apresenta o menor consumo de energia estimado ao mesmo tempo em que ocupa menos espaço em memória.