Estratégia Conjunta para Associação de Usuários e Alocação de Recursos em Redes Móveis de Próxima Geração - Alves, Matheus; Broechl, Gustavo; Loyolla, Luna; Junior, Warley; Alves, Marcela; Kuribayashi, Hugo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2024: Anais do XXIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2024)
Este estudo apresenta uma abordagem baseada em Aprendizagem por Reforço (AR) para otimizar a orquestração dos mecanismos User Association and Resource Allocation (UARA) em redes móveis heterogêneas de próxima geração, com foco na maximização da satisfação dos usuários. A estratégia proposta visa aprimorar a eficiência destas redes, superando desafios operacionais por meio de algoritmos adaptativos e centrados no usuário. Os resultados indicam que a aplicação estratégica de algoritmos de AR pode proporcionar melhorias significativas em relação a métodos tradicionais, como Max-SINR e Cell Range Expansion (CRE), atingindo mais de 90% de satisfação de User Equipaments (UEs), destacando a relevância dessa pesquisa para o cenário das redes de comunicações futuras.