Avaliação de Desempenho de Rede Hyperledger Fabric CA para Registro de Presença em Eventos ao Ar Livre - Silva, Marco A. C.; Nakamura, Luis H. V.; Rocha Filho, Geraldo P.; Meguette, Rodolfo I. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2024)
Com a avanço das tecnologias para registro de dados em rede distribuídas, a preocupação de usuários e desenvolvedores de soluções informatizadas com a privacidade de dados sensíveis tem aumentado. Para o tratamento deste tópico no ambiente de redes blockchain, especificamente as desenvolvidas no ambiente do projeto Hyperledger, estão disponíveis algumas soluções de livros-razão distribuídos, como o Hyperledger Fabric com o Hyperledger Caliper. O objetivo deste artigo é comparar o desempenho de duas redes Hyperledger Fabric. Para isso, realizamos um experimento controlado onde ambas as redes operam um contrato inteligente que gerencia registros de presença em eventos ao ar livre. A diferença principal entre as redes é que uma utiliza uma Certificate Authority (CA) para emitir certificados de acesso, enquanto a outra realiza a emissão manual de certificados. A comparação é feita com os resultados obtidos através dos relatórios da ferramenta Hyperledger Caliper, também disponível no ecossistema do projeto Hyperledger. Os resultados deste estudo oferecem informações valiosas que podem ajudar desenvolvedores a escolher o tipo de livro-razão mais adequado para seus projetos Hyperledger.