Caracterização e Análise de Redes de Remetentes e Destinatários de SPAMs - Alves, Thaína Amélia de Oliveira; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
A interação entre remetentes e destinatários de mensagens eletrônicas (e-mails) pode ser estudada como uma rede complexa de troca de informações que representa o processo de comunicação entre as pessoas envolvidas. Este artigo caracteriza as redes formadas a partir dessa troca de e-mails registrada em um log real gerado pelo filtro de spam de um provedor de correio eletrônico. Os resultados mostram que métricas típicas de redes complexas, tais como popularidade e conectividade, podem ser utilizadas para auxiliar a identificação de usuários maliciosos (spammers). Observou-se que poucos spammers possuem alta popularidade e alta conectividade na rede, caracterizando usuários que podem afetar o desempenho do serviço de correio eletrônico ao disseminarem grande quantidade de mensagens indesejadas que, provavelmente, serão processadas e descartadas no seu destino.