Caracterização das Propriedades Dinâmicas da Estrutura da Rede Sobreposta do SopCast - Gonçalves, Kênia Carolina; Borges, Alex; Almeida, Jussara; Silva, Ana Paula; Marques-Neto, Humberto; Campos, Sérgio Vale (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2011)
Sistemas Peer-to-Peer (P2P) de transmissão de vídeo ao vivo estão se tornando cada vez mais populares. Apesar de vários estudos sobre o comportamento dos usuários e sobre as propriedades da rede sobreposta formada em tais sistemas, pouco é o conhecimento sobre como a estrutura desta rede evolui com o tempo durante uma transmissão de conteúdo. Nesse trabalho apresentamos uma caracterização das propriedades dinâmicas da estrutura desta rede sob dois pontos de vista: características individuais dos nós e características da rede como um todo. Para isso, foram utilizadas métricas de redes que avaliam a centralidade do nó e a topologia da rede. Os resultados mostram três perfis de nós com métricas de centralidade distintas na rede e pouca variabilidade dos nós entre esses perfis. Além disso, as medidas da topologia da rede também tendem a permanecer estáveis. Finalmente, os resultados obtidos neste trabalho podem ser usados por pesquisas futuras com simulações mais realistas com estratégias otimizadas que representem o dinamismo real da rede sobreposta.