Roteamento em Múltiplas Rotas com Agregação Dinâmica de Fluxos com Duração Conhecida em Redes WDM - Santi, Juliana de; Drummond, André C.; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
Neste trabalho, emprega-se, de forma conjunta, agregação de fluxos com duração conhecida e roteamento por múltiplas rotas para atender demandas de alta capacidade em redes WDM. Essas demandas requerem grande quantidade de banda passante, o que é, geralmente, superior a capacidade de um comprimento de onda. Algoritmos de roteamento que possam prover múltiplos caminhos são, portanto, necessários para atender a conexão solicitada. Entretanto, tais demandas não necessariamente utilizam toda a banda disponível nos comprimentos de onda à elas alocados. Além disso, em redes operacionais existem muitas conexões de baixa velocidade. Assim, neste estudo, apresenta-se um algoritmo para encontrar múltiplas rotas e agregar tráfego nessas rotas. Para avaliar o desempenho do algoritmo proposto são realizadas comparações com um algoritmo de roteamento multi caminho sem agregação de tráfego e com um algoritmo de rota única com agregação de tráfego. Resultados obtidos, por meio de simulação, revelam melhoria no desempenho, ao se utilizar de forma conjunta, agregação de tráfego e roteamento por múltiplas rotas.