Análise de desempenho de redes óticas dinâmicas equipadas com EDFA’s com saturação de ganho - Oliveira, Victor A. P.; Fonseca, Iguatemi E. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
Este artigo apresenta um estudo sobre benefícios que o tratamento do efeito de saturação dos amplificadores óticos pode trazer para o desempenho de uma rede ótica transparente dinâmica. É apresentado um modelo analítico que pode estimar o comportamento das variações no ganho dos amplificadores com relação a sua potência de entrada e, indiretamente, com a dinâmica do tráfego na rede. Um algoritmo de atribuição de rota e comprimento de onda que leva em conta efeitos da camada física também foi implementado para avaliar o impacto das variações de ganho dos amplificadores sobre o desempenho da rede.