Gerenciamento de Handover Transparente com Suporte Integrado a QoS/QoE em Redes Heterogêneas - Boulhosa, Reinaldo; Carvalho, Tássio; Junior, José Jailton; Passos, Diego; Dias, Kelvin Lopes; Cerqueira, Eduardo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
Os avanços nas tecnologias de comunicação sem fio, a demanda por novas aplicações multimídia em tempo real com requisitos de Qualidade de Serviço (QoS) e Qualidade de Experiência (QoE) e a proliferação de equipamentos móveis vem motivando o surgimento de soluções que permitam handovers horizontais e verticais em redes heterogêneas de forma transparente. Este artigo propõe uma técnica hierárquica de decisão de handover transparente baseado em função de custo, no padrão IEEE 802.21 e mapeamento de classes de serviço para garantir QoS/QoE para usuários em períodos de mobilidade. O impacto e os benefícios da proposta são avaliados através de simulação e métricas de QoS e QoE.