Scheduling Based on Process Behavior Analysis - Gabriel, Paulo H. R.; Mello, Rodrigo F. de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
Pesquisas na área de escalonamento têm procurado entender a dinamicidade de aplicações, a fim de melhorar políticas de alocação de recursos. Estudos recentes analisam o comportamento de processos individuais sem considerar como eles interagem entre si. Essa limitação motivou este trabalho, que propõe uma nova abordagem de escalonamento de processos com base na maneira como as aplicações interagem quando competindo por recursos. Essa abordagem é baseada em conceitos de sistemas dinâmicos segundo os quais organizações estáveis podem ser alcançadas por meio de pertubações nos componentes do sistema. Foram analisados processos com diferentes ocupações a fim de obter estados comportamentais que representam um componente do sistema. Em seguida, combinou-se a execução de processos, priorizando os de maior carga estimada de CPU. Intercala-se, portanto, a execução de processos de acordo com suas cargas de trabalhos preditas, o que tende a um sistema mais estável. No contexto deste artigo, o termo sistema se refere à combinação de estados comportamentais de todos os processos. Para validar a abordagem, considerou-se cenários simulados representando diferentes cargas de um ambiente computacional obtendo, como resultado, tempos de execução menores, ou seja, maior desempenho.