Avaliação de um Modelo de Consumo Energético Aplicado ao Mapeamento de Processos - Padoin, Edson L.; Cruz, Eduardo H. M.; Boito, Francieli Z.; Moreira, Francis B.; Pilla, Laércio L.; Kassick, Rodrigo V.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
A redução do consumo energético é hoje um dos grandes desafios da computação, essencial para viabilizar as novas gerações de computadores e arquiteturas paralelas de grande escala. Nesse contexto, é fundamental o entendimento de onde e como a energia é aplicada, e quais técnicas podem ser empregadas para aumentar sua eficiência. A modelagem do consumo de energia visa facilitar esta análise, porém sua precisão com relação a arquiteturas reais ainda é pouco explorada. Sendo assim, este artigo visa estudar um modelo de consumo energético para arquiteturas com hierarquia de cache, de forma a aplicá-lo no contexto de mapeamento de processo em uma arquitetura real.