Solução eficiente de modelos estruturados a partir de descritores tensoriais combinados a estruturas arborescentes - Czekster, Ricardo M.; Fernandes, Paulo; Sales, Afonso; Webber, Thais (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2011: Anais do X Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2011)
Formalismos Markovianos estruturados surgiram para facilitar a representação de modelos com inúmeros estados e transições. Entretanto, esta estruturação introduz desafios algorítmicos, tais como detecção de estados válidos, bem como soluções numéricas especializadas. Pesquisas recentes propõem utilizar Diagramas de Decisão Multi-valorados (MDD) para armazenamento compacto deste estados. Neste artigo apresenta-se uma técnica eficiente de mapeamento das transições entre estados, permitindo adequar a solução via métodos iterativos, ou mesmo diretos. Resultados preliminares mostram ganhos significativos em tempo de processamento e memória em função da relação entre o conjunto de estados total e válidos do modelo.