Consumo de Energia em Função da Taxa de Transmissão e do Tamanho do Pacote em Redes Ad Hoc Aloha de um Salto - da Silva, Bruna A.; de Moraes, Renato M. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3321, 2018)
O aumento da autonomia de um dispositivo de comunicação, aliado à sua forma de operação, está relacionado com seu consumo de energia. Em redes ad hoc e de sensores sem fio deseja-se que o dispositivo possa operar com a melhor eficiência possível e com o mínimo de interferência humana durante seu funcionamento. Neste artigo, um estudo foi realizado sobre a energia gasta para realização da comunicação em um salto E 1hop (energia consumida por bit para transmissão com sucesso em um salto) empregando slotted Aloha como protocolo de acesso ao meio a fim de proporcionar, na camada física e de enlace, a otimização da potência de transmissão (P t ) em função do número de bits do pacote (N b ) e da taxa de transmissão de dados (R). Nossos resultados indicam que é possível se obter valores ótimos de P t em função de N b e R que resultam em reduzido consumo de energia nestas redes.