O Problema de Deteção e Localização de Eventos em Séries Temporais Aplicado a Redes de Computadores - Ximenes, Diego; Mendonça, Gabriel; Santos, Gustavo H. A.; de Souza e Silva, Edmundo; Leão, Rosa M. M.; Menasché, Daniel S. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2018)
Atualmente provedores de serviço de Internet (ISPs) fornecem infraestrutura para diversos serviços essenciais. Portanto, é fundamental detetar e localizar problemas na rede de forma automática. Apesar de esforços de monitoramento feito pelos ISPs, eles ainda não têm as ferramentas apropriadas para processar a enorme quantidade de dado gerado por medições de QoS realizadas dezenas de vezes por dia. Essa tarefa não é trivial. Propomos uma abordagem para detetar e localizar automaticamente problemas nas redes dos ISPs a partir de séries temporais resultantes de medições de QoS e traceroutes. Nosso framework é baseado no problema denominado de change point detection, em classificação não-supervisionada e inferência de topologia de rede. Aplicamos nosso framework em dados reais obtidos durante vários meses.