Caracterização do Uso de uma Rede Sem Fio de Grande Porte Distribuída por uma Ampla Área - Magalhães, Luiz Claudio Schara; Mattos, Diogo Menezes Ferrazani (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3326, 2018)
Um dos principais desafios no gerenciamento de redes sem fio é assegurar um limiar de desempenho mesmo em situações de disputa pelo uso compartilhado dos canais. Este artigo apresenta a análise da uma rede sem fio institucional usada para produção e pesquisa. A rede sem fio da Universidade Federal Fluminense usa tecnologia desenvolvida pelo grupo de trabalho SCIFI da RNP, que é composta de um controlador de software e um firmware que executa em pontos de acesso de baixo custo compatíveis com a distribuição OpenWRT. A análise da rede sem fio é realizada através da modelagem da rede como um grafo direcionado, em que nós são os pontos de acesso e arestas são as relações de vizinhança no meio sem fio. É feita uma comparação entre algoritmos para a escolha de canal de forma a melhorar o desempenho da rede sem fio, minimizando a interferência entre pontos de acesso existentes. São mostradas as características das associações dos dispositivos dos usuários na rede. Os resultados das análises mostram que, após uma troca de canal, até 75% das redes não gerenciadas na vizinhança de um ponto de acesso podem trocar seu canal para se adaptar à nova configuração global das redes sem fio.