Avaliação de Desempenho do IEEE 802.11 para Coleta de Grande Volume de Dados em Florestas com Auxílio de Drones - Lima, Caroline Maul de A.; da Silva, Eduardo A.; Velloso, Pedro B. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3327, 2018)
A maioria das soluções para IoT, com intuito de reduzir o consumo de energia, assume severas restrições à taxa de comunicação limitando-as para o uso de aplicações onde os sensores captam pequenas quantidades de dados. Por isso, estas soluções não são adequadas para o monitoramento de animais silvestres, que exige a transmissão de grandes quantidades de fotos capturadas por câmeras trap instaladas no meio das florestas. Além disso o ambiente florestal também prejudica a capacidade de transmissão. Portanto, este trabalho propõe a coleta de dados de dispositivos na floresta com o auxílio de drones. Assim, este artigo visa avaliar o desempenho de uma rede sem fio para a comunicação entre o drone e os dispositivos de captura de imagem. Para tal, são avaliadas as principais métricas de rede, tais como alcance máximo, taxa de transmissão e perda de pacotes. A título de comparação e para melhor caracterizar a transmissão na floresta, são realizados testes em outros cenários. O resultado mais importante é a viabilidade do uso desses tipos de dispositivos de baixa capacidade computacional para aplicações florestais.