Um Mecanismo de Comutação de Servidores CoAP para Aumento de Disponibilidade dos Serviços de IoT - Bahia, Jasiel G.; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2018)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) desafia a escalabilidade em rede, dado o enorme número de dispositivos interconectados, e cria um cenário fértil para exploração de recursos redundantes para aumentar a robustez dos serviços. Consequentemente, novos protocolos vêm sendo propostos, sendo o CoAP (Constrained Application Protocol) um dos principais de IoT para a camada de aplicação. Este trabalho apresenta um mecanismo de seleção e comutação de servidores CoAP que visa aumentar a disponibilidade dos serviços necessários a uma aplicação. As funções do próprio CoAP são usadas para realizar a comutação dos servidores, seguindo uma lista ordenada de endereços IP obtida a partir de uma infraestrutura central. Essa lista é construída com base nos requisitos da aplicação e fica armazenada no cliente. O mecanismo é avaliado em um simulador específico de IoT (Cooja) e os resultados mostram que o mecanismo aumenta a confiabilidade e a robustez na obtenção de serviços de IoT, além de permitir o balanceamento do consumo de energia entre os servidores.