Análise de Desempenho das Tecnologias de Virtualização de Rede da Plataforma OpenStack - Barbosa, Roseli da R.; Rego, Paulo A. L.; Bonfim, Michel S.; Callado, Arthur de C. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2018)
Com a popularidade da computação em nuvem, surgiu a necessidade de ampliar o suporte a múltiplos inquilinos pertencentes a redes logicamente independentes, fomentando o advento da virtualização de redes. Com o intuito de avaliar o desempenho das tecnologias de virtualização de redes, este trabalho utilizou a plataforma OpenStack visando comparar o desempenho de redes virtuais utilizando os protocolos de tunelamento VXLAN e GRE, com Linux Bridge e Open vSwitch. Com os experimentos, foi possível constatar que cenários utilizando Open vSwitch com VXLAN obtiveram maiores taxas de vazão entre nós de computação diferentes. No entanto, Linux Bridge com VXLAN apresentou menores taxas de latência e jitter na maioria dos cenários.