Análise do Impacto da Elasticidade em Nuvens Computacionais Híbridas - Coutinho, Emanuel F.; Gomes, Danielo G.; M. Neto, Maurício; Moreira, Leonardo O.; de Souza, José Neuman (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3335, 2018)
Nuvens computacionais híbridas podem ser uma atrativa opção na utilização de recursos computacionais com elasticidade. Porém é necessária uma gestão adequada da elasticidade, pois recursos computacionais podem ser provisionados de maneira ineficiente, resultando em desperdício ou ociosidade. Este artigo propõe uma análise dos efeitos da elasticidade em uma nuvem computacional híbrida. Como principal resultado, identificou-se que a elasticidade mantém o nível de qualidade definido para o atendimento das aplicações executadas em uma nuvem híbrida diante de cargas de trabalho variadas.