Seshat: uma arquitetura de monitoração escalável para ambientes em nuvem - Conceição, Vinicius S.; Volpini, Nestor D. O.; Guedes, Dorgival (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3336, 2018)
A monitoração de sistemas computacionais cumpre papel essencial para gerir, viabilizar a manutenção e oferecer feedback através da coleta de dados de seus usuários. Especialmente para nuvens, a monitoração deve tratar diferentes tipos de recursos virtualizados de comportamento dinâmico, como métricas de desempenho da infraestrutura, logs de aplicações e dados sobre execução em ambientes distribuídos. Este artigo apresenta uma arquitetura de monitoração em nuvens concebida em camadas que é escalável, elástica, responsiva e extensível. A arquitetura foi validada através de uma implementação baseada em ferramentas open-source para atuar sobre um ambiente de processamento de dados massivos, onde foi possível comprovar sua escalabilidade.