Simulação escalável de epidemias em redes baseadas em passeios aleatórios - Tavares, João Vitor B.; Iacobelli, Giulio; Figueiredo, Daniel R. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2018)
Entender como redes e processos dinâmicos se relacionam é um tema central de pesquisa, e em particular no contexto de epidemias que se desdobram sobre redes. Neste trabalho, consideramos o cenário onde indivíduos se movimentam por uma rede, que representa a estrutura do espaço de movimentação. O contágio pode ocorrer quando dois (ou mais) indivíduos se encontram em um mesmo local (vértice). O objetivo deste trabalho é projetar e implementar um simulador eficiente que possa ser utilizado para caracterizar o comportamento deste tipo epidemia em diferente cenários. Uma avaliação teórica e empírica indica que o simulador é escalável no tamanho da rede, tempo de simulação e número de indivíduos.