Uma análise do consumo de energia de ambientes de processamento de dados massivos em nuvem - Volpini, Nestor D. O.; Conceição, Vinicius S.; Pontes, Raphael L.; Guedes, Dorgival (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3338, 2018)
As áreas de processamento de dados massivos (PDM, ou big-data) e de computação em nuvem têm se desenvolvido de forma integrada. Assim, PDM vem se consolidando como um dos maiores consumidores de recursos em datacenters que, por sua vez, são responsáveis por demandar em torno de 2% da energia global. Entender como elementos como o ambiente de virtualização e grau de paralelização dessas aplicações afetam esse consumo é, portanto, uma necessidade premente. Este artigo utiliza uma solução de monitoração abrangente para avaliar como o consumo de energia de aplicações big-data virtualizadas varia em função dos recursos alocados.