Uma Análise Competitiva entre as Tecnologias Blockchain e Tangle para o Projeto de Aplicações IoT - da Mata, Rafael Zerbini Alves; Rodrigues, Carlo Kleber da Silva (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3339, 2018)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise competitiva entre as tecnologias Blockchain e Tangle, visando principalmente ao projeto de aplicações IoT. Para tanto, inicialmente é feito um estudo teórico comparativo das estruturas de dados e algoritmos usados para manipular informações sob cada tecnologia. Em seguida, por meio de simulação, diferentes cenários são analisados para aferir o nível de segurança do sistema em termos da inviolabilidade das informações, considerando o emprego de cada tecnologia. Os resultados finais permitem conjecturar que Tangle é uma alternativa mais promissora, além de se constituírem em subsídios para possíveis projetos de aplicações IoT. Conclusões gerais e trabalhos futuros encerram este artigo.