Uma Análise de Desempenho sobre uma MicroFog - Siqueira, Douglas; Rocha, Paulo H.; Bisneto, Tomaz; Rego, Paulo A. L.; Silva, Francisco A. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2018)
A Computação em Nuvem é um paradigma de distribuição de recursos de processamento e armazenamento pela Internet. Uma área relacionada é a Fog Computing, que é uma Cloud com a proximidade ao usuário final. Pelo fato de que servidores tradicionais adotados na Computação em Nuvem possuem elevado preço e consumo energético. Este trabalho apresenta uma avaliação de desempenho de uma MicroFog (uma Fog de pequeno porte), formada por microcontroladores Raspberry Pi, comparada com servidores tradicionais. Foi utilizada um algoritmo de processamento de imagens e realizada uma análise de sensibilidade dos fatores: (A) servidores (tradicionais e MicroFog), (B) carga de trabalho e (C) tamanho da imagem.