Análise de Características Comportamentais de Aplicações OpenMP para Redução do Consumo de Energia - Moro, Gabriel B.; Schnorr, Lucas Mello (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2018: Anais do XVII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2018.3346, 2018)
Desempenho e consumo energético são requisitos fundamentais em sistemas de computação. Um desafio comumente encontrado é conciliar esses dois aspectos, buscando manter o mesmo desempenho, consumindo cada vez menos energia. Muitas técnicas possibilitam a redução do consumo de energia em aplicações paralelas, mas na maioria das vezes elas envolvem recursos encontrados apenas em processadores modernos ou um conhecimento amplo das características da aplicação e da plataforma alvo. Nesse trabalho propomos uma biblioteca que altera dinamicamente a frequência de processador, utilizando como base de conhecimento uma análise prévia das regiões limitadas pela memória. Os resultados apresentam uma redução de 1,89% no consumo de energia para aplicação Lulesh com cerca de 0,09% de sobrecarga no tempo de execução, quando comparamos nossa técnica com a política de processador Ondemand do Sistema Operacional Linux.