Explorando o paralelismo de dados e de thread para atingir a eficiência energética do ponto de vista do desenvolvedor de software - Oliveira, Rebeka G. de; Cavalcante, Sérgio V. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2010: Anais do IX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2010)
As questões ambientais e a demanda por mobilidade nos dispositivos móveis vem gerando uma crescente demanda pela redução no consumo de energia. O paralelismo é uma aposta para a eficiência energética em dispositivos computacionais. Esse trabalho tem como objetivo examinar o uso do paralelismo de thread e o de dados, com o propósito de melhorar a eficiência energética do ponto de vista do desenvolvedor de software. Um estudo de caso foi realizado com o benchmark ALPBench, no qual foram analisados a performance e o consumo de energia das aplicações. A redução no consumo de energia chegou a 77,1% e o ganho em desempenho a 75,5%. Os resultados reforçam as evidencias de que através do paralelismo é possível atingir a eficiência energética de aplicações de software.