Mecanismo de Difusão de Padrões de Interferência para o Aumento da Capacidade de Redes Ad Hoc IEEE 802.11 - Pires, Alexandre Andrade; Rezende, José Ferreira de (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2010: Anais do IX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2010)
Este artigo apresenta um método eficiente para a difusão do padrão de interferência recebida por um terminal de uma rede sem fio ad hoc IEEE 802.11. As informações difundidas podem ser utilizadas por terminais vizinhos para ajuste de parâmetros de transmissão, visando ao aumento do reuso espacial. Foram realizadas simulações do funcionamento de redes ad hoc, nas quais a intensidade da interferência produzida por comunicações próximas é monitorada em um conjunto de terminais. Os resultados demonstram que a variação da interferência no tempo, sob certas condições, corresponde a transições entre valores pertencentes a um conjunto finito, com a adição de uma série de resíduos. O método proposto consiste basicamente em difundir o padrão de interferência recebido por meio da divulgação periódica desse conjunto de valores e das respectivas frequências relativas. Desta forma, é possível transmitir aos terminais vizinhos uma descrição sumária da interferência sofrida pelo terminal de interesse, sem a necessidade do envio de toda a série temporal coletada, minimizando a sobrecarga necessária.