Handoff de Espectro em Redes Baseadas em Rádio Cognitivo Utilizando Redes Neurais Artificiais - Balieiro, Andson Marreiros; Dias, Kelvin Lopes; Castro, Adriana Rosa Garcês; Alves, Elton Rafael (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2010: Anais do IX Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2010)
A tecnologia de rádio cognitivo visa melhorar a eficiência espectral através do acesso oportunista ao espectro. Permite que novas aplicações baseadas em comunicação sem fio sejam suportadas, sem interferir na comunicação licenciada e buscando garantir a qualidade de serviço das aplicações que a utilizam. Neste âmbito, a mobilidade ou handoff de espectro é um dos requisitos essenciais e críticos na adoção desta tecnologia. Neste artigo propõe-se e avalia-se uma estratégia pró-ativa para handoff de espectro em redes baseadas em rádio cognitivo utilizando Redes Neurais Artificiais. O desempenho da proposta em termos de nível de interferência ao usuário primário, número de handoffs de espectro realizado pelo usuário secundário e utilização espectral, é comparado com o obtido por um esquema reativo. Diferentemente de outras propostas que se baseiam em modelos estocásticos pré-definidos, utilizamos traces de dados reais de sensoriamento disponibilizados pelo IEEE Dyspan 2008 para avaliar a proposta. Resultados numéricos mostram a superioridade do esquema proposto.